(050) 305-76-27 (097) 240-86-46
Время работы: с 8:00 до 20:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Антифриз или тосол? Что выбрать?

03.08.2017

Автомобильные владельцы не всегда задаются вопросом, какую охлаждающую жидкость в системе охлаждения автомобиле использовать. Больше всего расстраивает то, что не малый процент из вышеупомянутых людей и вовсе могут не знать, какая жидкость залита непосредственно в их автомобиль. Так халатно относиться к этому вопросу по правде опасно, так как неправильный выбор тосола или антифриза в последствии может существенно повлиять на техническое обслуживание автомобиля. По статистике, примерно 22 процента поломок на прямую, еще 40 процентов косвенно, связаны с качеством охлаждающей жидкости. Именно выбор правильной из предоставленных на выбор жидкостей поможет сохранить деньги и сократит частоту посещения СТО.

Для того, чтобы определиться что лучше – тосол или антифриз, первоначально нужно разобраться с характеристиками каждой охлаждающей жидкости, а также требованиями непосредственно автомобиля. О последних можно узнать в сервисной книжке. Иногда в ней может быть прописан даже производитель или наименование подходящей жидкости. В таком случае ставить эксперименты над автомобилем не стоит, так как это за вас уже сделали специалисты.
Но если Ваша сервисная книжка не настолько обширная и такой информации в ней нет – выбор нужно сделать самостоятельно.

Различия между охлаждающими жидкостями первоначально лежат не столько в названии бренда, сколько в составе входящих элементов. Основу любой смеси составляют этиленгликоль (некоторые производители могут заменять его пропиленгликоль), вода, а все остальное – присадки-ингибиторы коррозии.

Сегодня рынок предоставляет несколько видов охлаждающих жидкостей:

- традиционную. В её состав входят пакеты присадок соли неорганических кислот.
- карбоксилатную. В состав входят пакеты присадок органических кислот.
- гибридную. Состоит из присадок солей карбоновых кислот и небольшого количества силикатов/фосфатов.

Отечественный рынок предоставляет не большой спектр таких жидкостей – только тосол (традиционный) и антифриз (карбоксилатный). Собственно, этого выбора достаточно, чтобы ошибиться.


Работники автомобильной сферы большее предпочтение отдают антифризу благодаря ряду его характеристик.

1. Он лучше охлаждает систему двигателя.
2. Имеет долгий срок эксплуатации.
3. Превосходно защищает алюминий во время повышения температуры.
4. Продлевает срок службы водяного насоса в 1,5 раза.
5. Защищает гильзы цилиндров двигателя от кивитации.
6. Стабильное качество и свойства.
7. Совместимость с эластомерами и пластиками намного выше тосола.
8. При его использовании в радиаторе не образуются отложения и засоры.
9. Все свойства сохраняются при повышенных температурах.

Для современных автомобилей больше всего подходит именно эта жидкость. Она продлит «здоровье» автомобиля, уменьшит количество раз посещения автосалона или мастера по ремонту машин.


Конечно, антифриз в два раза дороже тосола, но его цена намного лояльней, чем та, которая может быть выставлена за ремонт автомобиля.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha