Тип шин

Марка шин

Наши статьи

  • Как правильно мыть двигатель автомобиля

    Необходимо ли мыть двигатель своего транспортного средства? Насколько важно правильно проводить эту процедуру? Данные вопросы будут рассмотрены в статье.

    05.07.2018
  • Когда менять шины на летние?

    Очевидным знаком к тому, что пора «переобувать» свое транспортное средство, является, прежде всего, не календарь, а погода. Если за окном температура не опускается ниже отметки в +7, а снег и лед сошли, то смело можно ставить летнюю резину.

    20.06.2018
  • Дождевые шины

    Данный вид резины относительно недавно вошел в списки по классификации автомобильных шин. Молодая группа аквапокрышек была разработана еще 1970-х годах, но по разным причинам идея осталась лишь идеей.

    14.06.2018
  • Покраска литых дисков

    Автомобильные диски являются очень важным элементом, входящим в конструкцию колеса. Кроме того, это аксессуар, украшающий транспортное средство. Чаще всего для покраски используются порошковые краски, которые позволяют придать диску красоту и элегантность. Более того, выбор этого вида краски прагматичен, ведь она долго держится.

    07.06.2018
  • Как обманывают в автосалонах

    Кажется, самый безопасный способ купить автомобиль – это обратиться в автосалон, где просто невозможно стать жертвой обмана. К сожалению, это далеко не так. Даже в элитном автосалоне можно столкнуться с недобросовестным отношением к покупателю и различного рода махинациями.

    30.05.2018

Дождевые шины

14.06.2018

Данный вид резины относительно недавно вошел в списки по классификации автомобильных шин. Молодая группа аквапокрышек была разработана еще 1970-х годах, но по разным причинам идея осталась лишь идеей. Лишь через 20 лет они были представлены на рынке.
Произошло это во многом благодаря потребностям болидов, поскольку мокрая после дождя трасса не позволяла показывать максимальные результаты. Пилоту приходилось думать не о гонке, а про то, чтобы победить мокрое покрытие. Все изменилось, когда машины Формулы-1 стали оснащать дождевыми шинами.

В конце 90-х годов ХХ столетия они выходят на широкий потребительский рынок, а серьезные производители покрышек считают за должное выпустить свою модель данной продукции.


Хороший асфальт - не значит безопасный

Даже качественное дорожное покрытие не гарантирует безопасности на дороге, если идет сильный дождь. Более того, чем лучше асфальт, тем он опаснее в мокрую погоду из-за возникновения эффекта аквапланирования. Так ровная, качественная дорога превращается во врага для автомобилиста – автомобиль начинает скользить по пленке из воды, управляемость снижается в несколько раз, что становится причиной множеств ДТП.

Проекты по повышению управляемости автомобиля разрабатываются постоянно. Выходят новые поколения ABS, DSC. Выпускаются иные виды программ, должных обеспечить максимальную безопасность водителя в пути, но аквапланирование не входит в список проблем, с которыми они могут справиться. Единственным эффективным способом обезопасить себя остается установка специальной резины. Аквашины способны усилить контакт автомобиля с дорогой благодаря специальному протектору, о чем речь пойдет ниже.


Рисунок протектора «дождевых» автошин

Независимо от вида шин, их сезонного предназначения или модели, они имеют общие элементы, которые должны выполнять работу по отводу воды и грязи. К ним можно отнести:
• канавки для дренажа;
• обладающие губочной способностью микроламели;
• возможность впитывания влаги самой резиной и так далее.

Но все это не является указанием на то, что это модель «аква». Настоящие дождевые покрышки отличаются от других моделей уникальным рисунком протектора, его нельзя встретить на других шинах. Середина рисунка имеет специальный канал по отводу воды. Иногда таких каналов может быть несколько. От него идут более мелкие канавки, способствующие эффективному отводу воды в стороны от колеса.


Несмотря на полноценность изделия, оно не получило собственного класса, а на рынке представлено как разновидность летних покрышек. Но на боковой стороне такой резины можно увидеть специальный значок в виде зонта или буквенное обозначение «Aqua».Иногда можно увидеть надпись «Rain».

Достоинства данного вида резины очевидны, но они не получили большой популярности у водителей, чему способствовало несколько причин, которые рассмотрены ниже.

Минусы «дождевых» покрышек

• первым, что оттолкнуло потребителей от покупки данного вида резины, стала высокая стоимость продукции. Цена формируется относительно выпускаемого тиража, а он достаточно небольшой;
• это спортивные шины с низким профилем, что ограничивает круг потребителей;
• они идеальны в дождь, но на сухом асфальте очень шумят и быстро приходят в негодность;
• на сухой трассе «аква» не дает достаточного сцепления, что может стать причиной ДТП.

В настоящее время это шины класса «люкс», имеющие узкую специализацию и высокую стоимость. В ближайшее время никаких сдвигов в этом направлении не ожидается, поэтому изменения расклада ожидать не стоит.